Spielbericht 4. Spieltag: SV Phönix Bochum II – FSV Sevinghausen II

Der Himmel über dem Sportplatz an der Gemeindestraße war blau, die Sonne schien. Beste Bedingungen somit für die Begegnung am 4. Spieltag zwischen den Reservemannschaften vom SV Phönix Bochum und dem FSV Sevinghausen.

Ausgangsituation:

SV Phönix Bochum II:

Die ersten Spieltage verliefen für den SV Phönix nahezu perfekt. Mit 9 Punkten von 9 maximal zu holenden Punkten konnte die junge Mannschaft eine hervorragende Grundlage für die anstehende Saison schaffen und mit viel Selbstvertrauen in die Partie gehen.
Aus beruflichen Gründen musste SV-Trainer Oliver Jendryn auf Abwehrspieler Sascha Schwind verzichten. Kevin Demberg musste aus disziplinarischen Gründen zunächst auf der Bank Platz nehmen.

FSV Sevinghausen II:

Sevinghausen holte aus 2 Spielen lediglich 1 Punkt und hatte somit an diesem Spieltag die Chance, einen Fehlstart zu verhindern.

Das Spiel:
So wie die Ausgangsposition klar für den SV Phönix sprach, zeichnete sich diese klare Überzahl direkt von Beginn des Spiels an ab. Der SV Phönix spielte überlegt und überlegen. Die Defensive stand sehr sicher und auch das Mittelfeld machte seine Defensivarbeit hervorragend, sodass Sevinghausen kaum über die Mittellinie kam.

Nach ca. 10 Minuten erhöhten die Männer in schwarz-gelb erneut den Druck und spielten sich nun immer mehr klare Torchancen heraus. Die Offensive der Phönixer lies (zu) viele klare Torchancen liegen und nutzte diese nicht. Zwar war der SV klar überlegen, doch die Spieler von Phönix verstanden es wieder mal nicht, die eindeutigen Torchancen auch mal im Netz zu versenken.

Doch in der 32. Minute dann endlich die Erlösung und der längst fällige Führungstreffer für den SV Phönix Bochum. Bilal Ergun setzte sich nach schönem Pass auf der linken Seite durch, ließ einen Abwehrspieler aussteigen, verlor bei seinem Abschluss dann aber den letzten Zweikampf gegen den Torhüter der Sevinghausener. Doch dieser konnte den Ball nicht sicher aufnehmen und musste den Ball abprallen lassen. Der Kapitän Claudius Mrozek spekulierte goldrichtig und stand auf dem Posten zum Einschieben bereit und versenkte den Abstauber im Netz.

Dass es zu diesem Zeitpunkt nicht schon 4:0 stand, haben sich die Phönixer selbst zuzuschreiben, da sie ihre Chancen einfach nicht nutzten.
Die Mannschaft von der Gemeindestraße konnte nun mit viel Selbstvertrauen in die Kabine gehen, denn Chancen hatte Sevinghausen keine einzige in der ersten Halbzeit zu verbuchen.

Und auch die zweite Halbzeit verlief nach dem Seitenwechsel identisch: Phönix erarbeitete sich Möglichkeit nach Möglichkeit, um den Sack mit einem 2:0 zu zumachen. Eine wirkliche Gefahr bei Standards blieb an diesem Spieltag durch Phönix aus, da der Schiedsrichter einige doch sehr fragwürdige Abseitsstellungen bei Freistößen zu sehen meinte. Und auch aus dem Spiel heraus wurden die Phönixer immer wieder durch einen Schiedsrichterpfiff zurückgerufen. Welcher Spieler tatsächlich im Abseits gestanden haben soll, konnte der Schiedsrichter nur selten eindeutig zuweisen. Die Mannen von Trainer Jendryn ließen sich dadurch dennoch nicht beirren und erarbeiteten sich weiter viele Chancen, die leider immer noch ungenutzt blieben.

Erwartungsgemäß erhöhte Sevinghausen ab der 75. Spielminute den Druck und drängte auf den Ausgleich. Doch da das Mittelfeld gut nach hinten arbeitete und die Verteidigung erneut eine souveräne Partie lieferte, konnten sich die Sevinghausener keine klaren Torchancen erarbeiten. Phönix hingegen hatte auch hier durch mehrere Konter die Chance endlich mit 2:0 zu führen. Doch hier scheiterten u.a. Selcuk Sertoglu und Alkan Sertoglu am Torhüter der Sevinghausener. Alle Mannschaftsteile und jeder Spieler von Phönix gab alles und hat sehr gut gespielt.

Doch nach einem schnellen Angriff und einem langen Ball durch den FSV kam in der 87. Minute Gefahr im Phönix-Sechszehner auf. Ein FSV-Stürmer überlief die Abwehr, Phönix-Torwart Kim Rotzoll musste von der Linie und ein hoher Ball ging über den bis dato nahezu beschäftigungslosen Keeper. Verteidiger Lars Korczak konnte den Ball noch eben vor einem Sevinghausen-Stürmer zur Ecke klären. Die hereingebrachte Ecke sorgte für viel Tumult im Fünf-Meter-Raum von Phönix. Der Ball wurde nicht konsequent geklärt, sodass der Ball vor Gianluca Mastroianni lag. Mastroianni wurde eindeutig geschoben und gedrückt, doch hier blieb verhängnisvoll der Pfiff des Schiedsrichters zur Überraschung aller aus. Es fiel der doch unverdiente 1:1-Ausgleich für den FSV Sevinghausen.

Fazit:
Ein am Ende unglückliches Unentschieden für den SV Phönix, da viel zu viele gute und klare Torchancen ausgelassen wurden und der Schiedsrichter mit einigen doch sehr fragwürdigen Entscheidungen vielleicht mehr für die Phönixer verhinderte. Doch als die Mannschaft nach dem Spiel erfuhr, dass der bisherige Spitzenreiter FC Höntrop 80 II sein Spiel verlor, überwog die Freude über die geteilte Tabellenführung mit SW Wattenscheid 08 III mit nun 10 Punkten aus 4 Spielen.

Startaufstellung SV Phönix Bochum II:
1 Rotzoll – 5 Yilmaz, 4 Mastroianni, 3 Korczak – 2 Mrozek (C), 6 Reis (ab 70. Minute Doktor) – 7 Kücük, 8 Ergun (ab 79. Minute B. Akyol), 9 S. Sertoglu, 10 A. Sertoglu – 11 Bernardo (ab 56. Minute Demberg)

Fussball-Sprüche
  "Wer in Bochum von Strafraum zu Strafraum geht und sich dabei nicht den Knöchel bricht, dem gebe ich einen aus. "