Counter
  photo&designRECO
3. Spieltag

Spielbericht 3. Spieltag: SV Phönix Bochum II – DJK Wattenscheid IV

Die Begegnung zwischen Phönix II und Wattenscheid IV versprach im Vorfeld verheißungsvoll zu werden. In einer Testspielbegegnung während der Vorbereitung gewann die erste Mannschaft des SV Phönix lediglich mit 2:0 gegen den heutigen Gegner Wattenscheid IV. Somit konnte die DJK als ein Geheimfavorit für die oberen Tabellenplätze in der Kreisliga C 4 angesehen werden.

Die Partie wurde auf dem Ascheplatz an der Gemeindestraße ausgetragen. Der anhaltende Dauerregen in der ersten Halbzeit machte den Platz immer schwerer bespielbar.

Doch der SVP spielte seine Stärken aus und nutzte die Schwachpunkte der DJK gekonnt aus. So erspielte sich Phönix ein starkes Chancenplus, indem sich die Mannschaft von Trainer Oliver Jendryn mit wenigen Ballkontakten über drei bis vier Stationen immer wieder schnelle Angriffe über die Außenbahnen erarbeitete.

Besonders der wendige Selcuk Sertoglu dribbelte die oft statisch wirkenden Abwehrspieler von Wattenscheid einige Male aus. Wären seine Hereingaben in den Sechszehner genauer gewesen, hätten auch hier schon in der ersten Halbzeit mindestens zwei Tore für Phönix fallen müssen.

Besonders hervorzuheben ist die äußerst souveräne Defensivleistung aller Mannschaftsteile des SV Phönix II. Die Mittelfeldspieler verschoben sich klug und arbeiteten fleißig nach hinten. Hinzu kam die heutige Zweikampfstärke der Verteidigung, sodass sich die Wattenscheider keine Torchance in der ersten Halbzeit erspielen konnten.

Die Phönixer rannten immer wieder gegen die sehr tief stehenden Wattenscheider an, doch zunächst konnten sich die Schwarzgelben vor dem Tor nicht entscheidend durchsetzen und nutzten ihre vielen Torchancen nicht konsequent genug. Hinzu kam der dritte Pfosten-/Lattentreffer der Phönixer in dieser Saison.

In der 32. Spielminute platzierte Erdal Güsular (Leihgabe der ersten Mannschaft) einen guten Freistoß an die Latte, der Abpraller konnte auch hier nicht verwertet werden.
Der SV Phönix dominierte seinen Gegner nach Belieben, doch das Tor blieb aus.

Nach gefühlten 13 zum Teil sehr gefährlichen Standardsituationen führte ein Freistoß von der rechten Seite erneut von Güsular zum erhofften Ziel. Zu einem psychologisch sehr vorteilhaften Zeitpunkt erzielte Kevin Demberg in der 44. Spielminute das hoch verdiente 1:0 mit dem Kopf und ließ dem Wattenscheider Torwart keine Chance.

In der Halbzeit wechselte SV-Trainer Jendryn positionsgetreu Bilal Ergun aus und brachte dafür Ercan Kücük in die Partie.

Nach dem Wiederanpfiff durch den in der ersten Halbzeit sehr gut leitenden Schiedsrichter, machte die DJK Wattenscheid noch einmal Druck. In den ersten 15 Minuten nach dem Seitenwechsel konnten sich die Spieler aus Wattenscheid einige Chancen erspielen. Doch hier reagierte der starke Keeper Benjamin Misia souverän und kratzte in der 55. Minute einen schon fast im Tor geglaubten Ball von der Linie.
Doch die Gegenwehr der DJK ebbte im souveränen Defensivverbund der Phönixer immer weiter ab. Im weiteren Spielverlauf konnte die Phönix-Reserve einige Konter fahren. Insbesondere Selcuk Sertoglu ging schnell über außen und brachte einige gefährliche Bälle in den gegnerischen 16er. Doch diese Chancen blieben weiterhin ungenutzt.

In der 62. Spielminute kam Alkan Sertoglu ins Spiel, welcher nach zweiwöchiger Spielpause sein erstes Pflichtspiel dieser Saison bestritt. Er kam für den gut aufspielenden Mohmen El-Lahib rein.

In der 72. Spielminute wurde der Vorbereiter Gülsular vom Trainer vom Feld genommen. Für ihn ging nun Eren Celik auf die Sturmspitze.

Der Schiedsrichter fiel in der zweiten Spielhälfte immer wieder durch krasse Fehlentscheidungen auf. Den Höhepunkt brachte ein Foulspiel des Torhüters von Wattenscheid in der 76. Minute. Der Keeper kam fiel zu spät gegen S. Sertoglu und fällte ihn im Strafraum klar. Doch der Schiedsrichter entschied zum Entsetzen aller auf Eckstoß. Dass aus dieser Situation keine Verletzung hervorging lag lediglich am Zufall. Diese Situation brachte insbesondere Trainer Oliver Jendryn in Rage, welcher in Folge dessen vom Schiedsrichter zu Ruhe ermahnt wurde.

Im Endeffekt war es ein dominierter Sieg der Phönixer, der Gegner fand abgesehen von ein paar wenigen Chancen kein Mittel gegen die gut organisierten SV-Spieler. Das Spiel war um einiges klarer, als es das Ergebnis hergibt.
Phönix rangiert nun mit der besten Abwehr (ein Gegentor in drei Spielen) auf Platz 2 punktgleich mit 9 Punkten hinter dem erstplatzierten FC Höntrop 80 II.

Aufstellung SV Phönix Bochum II:
1 Misia – 3 Korczak, 4 Schwind, 5 Yilmaz – 2 Mrozek, 6 Mastroianni, 7 S. Sertoglu, 8 Ergun (ab 45. Kücük), 9 Demberg, 10 El-Lahib (ab 62. A. Sertoglu) – 11 Gülsular (ab 72. Celik)

Gelbe Karten: S. Sertoglu (73. Minute) A. Sertoglu (78. Minute)

Fussball-Sprüche
  "Wer in Bochum von Strafraum zu Strafraum geht und sich dabei nicht den Knöchel bricht, dem gebe ich einen aus. "